Новости партнеров

Каримов уточнил условия прописки в Ташкенте

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон, который определяет категории граждан, имеющих право прописаться в Ташкенте и Ташкентской области. Об этом сообщает Podrobno.uz.

Право на прописку, согласно документу, имеют граждане Узбекистана, имеющие жилье в столице и области, а также их супруги, родственники и подопечные. Прописку также получают те, кто поступает на работу в органы государственной власти (например, парламент или правительство) — на период пребывания в данной должности. Кроме того, власти готовы прописывать в столице и области высококвалифицированных специалистов, приглашенных на работу, а также членов их семей.

Закон о прописке, как отмечает издание, был инициирован депутатами нижней палаты парламента республики. Они приняли его 14 июля, а 26 августа документ был одобрен верхней палатой. 15 сентября, после подписания президентом, закон вступил в силу.

Вопрос о статусе приезжих в Ташкенте актуализировался в начале 2011 года. Власти тогда прекратили предоставлять иногородним как постоянную прописку, так и временную регистрацию. По неофициальной версии, такая мера была направлена на то, чтобы заранее "очистить" город от приезжих в преддверии празднования 20-летия независимости Узбекистана (юбилейные торжества прошли 1 сентября). По другой версии, которую предложило издание Uznews, власти пытались "не допустить присутствия в столице критических масс молодежи — топлива любых революций".

Оформление временной регистрации для иногородних в Ташкенте возобновили только в июле.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали