В Ташкенте возобновили регистрацию иногородних

В Ташкенте после полугодового перерыва возобновилось оформление временной регистрации для иногородних. Об этом сообщает Uznews.

Как сообщалось ранее, в начале 2011 года власти прекратили как временную регистрацию иногородних в Ташкенте, так и предоставление им постоянной прописки. Ссылаясь на источники в силовых структурах, издание отмечало, что такая мера направлена на "очистку" столицы от приезжих в преддверии торжественных мероприятий по случаю юбилея независимости Узбекистана (20-летие независимости республика отметит 1 сентября 2011 года).

По другой версии, которую предложило Uznews, власти, возможно, пытались "не допустить присутствия в столице критических масс молодежи - топлива любых революций".

Нынешняя либерализация, как полагает узбекский правозащитник Сурат Икрамов, возможно, вызвана желанием властей продемонстрировать какие-то "демократические подвижки".

По информации Uzmetronom, приоритет при оформлении временной регистрации получают покупатели недвижимости в столице, граждане, вступающие в брак с жителями Ташкента, а также родители жителей столицы.

Временная регистрация, как сообщается, дает приезжим право жить и работать в столице, а также получать там медицинскую помощь. Она предоставляется на срок в три или шесть месяцев.

Возобновление регистрации, как отмечает агентство, положительно скажется на положении мардикоров (поденных рабочих), которые приезжают на заработки в столицу из провинции (по оценке источника, речь идет о "многих тысячах" приезжих рабочих). В условиях, когда поденщики, находясь в Ташкенте, не могли получить там легальный статус, они, как сообщалось, часто подвергались вымогательству со стороны милиции.