Саркози и Кэмерон прилетели в Триполи

Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон утром 15 сентября прилетели в аэропорт Триполи. Как пишет газета The Guardian, до последнего момента об этом визите по соображениям безопасности ничего не сообщалось.

Ожидается, что лидеры двух европейских стран проведут переговоры с руководством Национального переходного совета (НПС) - временного ливийского правительства, которое будет осуществлять власть до всеобщих выборов.

По словам министра финансов Франции Франсуа Баруана, визит несет скорее символическое значение, военные и экономические темы углубленно обсуждаться на переговорах пока не будут. Париж и Лондон пока готовы лишь предоставить Триполи помощь в восстановлении страны и стабилизации ситуации в ней.

Франция и Великобритания были теми странами, которые настояли на установлении над Ливией "бесполетной" зоны. Они же продавили через Совбез ООН резолюцию, разрешающую бомбить подразделения армии Муаммара Каддафи.

Боевые самолеты и вертолеты этих двух стран взяли на себя основной объем боевых задач, хотя на начальном этапе операции в ней активно участвовали США. Позднее, правда, американцы самоустранились от ливийских дел, предоставляя союзникам по НАТО лишь разведывательную информацию и свою инфраструктуру.

Как ожидается, в пятницу Ливию посетит руководитель еще одной страны. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается прибыть в Триполи из соседнего Туниса и также провести переговоры с лидерами НПС.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?