Самолет-заправщик Voyager прошел военную сертификацию

Самолет-заправщик Airbus Voyager, созданный на базе танкера A330MRTT для ВВС Великобритании, прошел военную сертификацию, сообщает Flightglobal. Оценкой безопасности и эксплуатационных характеристик самолета занимался испанский Национальный институт аэрокосмической техники (INTA). После завершения сертификации Airbus сможет начать поставку первых Voyager в течение ближайших нескольких недель.

В июле 2011 года Voyager получил сертификат безопасности Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA). Получение этого типа документа для заправщика также важно, поскольку ВВС Великобритании намерены задействовать самолет и для выполнения задач в гражданской сфере, в частности, транспортировки грузов. Первые Voyager для ВВС Великобритании будут оснащены двумя системами заправки самолетов по гибкому шлангу, по одной под каждым крылом, - именно такая конфигурация прошла сертификацию.

Как ожидается, до конца 2011 года INTA выдаст сертификат и на версию Voyager с тремя точками заправки - двумя шлангами и одной штангой. Эта версия получит обозначение Voyager KC3 (первая будет называться Voyager KC2). Контракт на поставку самолетов-заправщиков был подписан между министерством обороны Великобритании и европейским концерном Airbus в 2008 году. По условиям сделки, британские ВВС должны получить 14 летающих танкеров.

В октябре 2010 года стало известно, что техническим обслуживанием британских Voyager будет заниматься подразделение Technik немецкой авиакомпании Lufthansa. Контракт на оказание услуг технического обслуживания был подписан между Lufthansa Technik и Airbus. Гражданский авиаперевозчик был выбран для обслуживания военных самолетов, потому что A330MRTT конструктивно основан на пассажирском авиалайнере A330-200. Использование сторонних компаний в техническом обслуживании самолетов позволит снизить нагрузку на технические службы ВВС Великобритании.

A330MRTT, послуживший базой для создания Voyager, способен развивать скорость до 880 километров в час и совершать полеты на расстояние до 14,8 тысячи километров. Самолет способен перевозить до 111 тонн топлива или 45 тонн грузов.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars