Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ликвидацию "Связьинвеста" затянут до 2017 года

	 Фото ИТАР-ТАСС

Ликвидация госхолдинга "Связьинвеста", активы которого были переведены на "Ростелеком", может затянуться минимум до 2017 года. Газета "Коммерсантъ" пишет, что "Связьинвесту", возможно, придется выкупить собственные 25 процентов плюс 1 акцию у "Ростелекома" почти за 60 миллиардов рублей, заняв большую часть этой суммы. Существовать "Связьинвест" будет до тех пор, пока не погасит кредит.

"Связьинвест" является управляющей компаний "Ростелекома". В апреле правительство России завершило реформу "Связьинвеста", передав его "дочерние" компании "Ростелекому". В ходе второго этапа реформы правительство намеревалось провести слияние "Связьинвеста" и "Ростелекома", но для этого обе компании необходимо освободить от перекрестного владения акциями.

Сейчас "Ростелеком" владеет 25 процентов плюс 1 акция госхолдинга, а тот, в свою очередь, контролирует 43,4 процента оператора через Росимущество. До 2010 года блокпакет "Связьинвеста" принадлежал АФК "Система", но в ходе обмена телекоммуникационными активами с государством, этот пакет достался "Ростелекому".

До сих пор предполагалось, что объединение двух компаний должно быть завершено не ранее 2013 года, однако в случае, если правительство утвердит вариант выкупа у "Ростелекома" акций "Связьинвеста" самим холдингом, то ликвидация "Связьинвеста" будет невозможна до 2017 года.

Источники издания отмечают, что до тех пор пока "Связьинвест" не будет присоединен к "Ростелекому" и не перестанет существовать, приватизация объединенной компании может сильно усложнится.

Ближайшее заседание правительственной комиссии по вопросу реформы группы компаний "Связьинвеста" планируется в декабре 2011 года.

Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год
Экономика11:57 3 декабря

Технологии будущего

Основатель компании по переработке отходов — о бизнесе и экологических проблемах