Ликвидацию "Связьинвеста" затянут до 2017 года

Ликвидация госхолдинга "Связьинвеста", активы которого были переведены на "Ростелеком", может затянуться минимум до 2017 года. Газета "Коммерсантъ" пишет, что "Связьинвесту", возможно, придется выкупить собственные 25 процентов плюс 1 акцию у "Ростелекома" почти за 60 миллиардов рублей, заняв большую часть этой суммы. Существовать "Связьинвест" будет до тех пор, пока не погасит кредит.

"Связьинвест" является управляющей компаний "Ростелекома". В апреле правительство России завершило реформу "Связьинвеста", передав его "дочерние" компании "Ростелекому". В ходе второго этапа реформы правительство намеревалось провести слияние "Связьинвеста" и "Ростелекома", но для этого обе компании необходимо освободить от перекрестного владения акциями.

Сейчас "Ростелеком" владеет 25 процентов плюс 1 акция госхолдинга, а тот, в свою очередь, контролирует 43,4 процента оператора через Росимущество. До 2010 года блокпакет "Связьинвеста" принадлежал АФК "Система", но в ходе обмена телекоммуникационными активами с государством, этот пакет достался "Ростелекому".

До сих пор предполагалось, что объединение двух компаний должно быть завершено не ранее 2013 года, однако в случае, если правительство утвердит вариант выкупа у "Ростелекома" акций "Связьинвеста" самим холдингом, то ликвидация "Связьинвеста" будет невозможна до 2017 года.

Источники издания отмечают, что до тех пор пока "Связьинвест" не будет присоединен к "Ростелекому" и не перестанет существовать, приватизация объединенной компании может сильно усложнится.

Ближайшее заседание правительственной комиссии по вопросу реформы группы компаний "Связьинвеста" планируется в декабре 2011 года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками