Активист "Ведерок" подал в суд на водителя управделами президента

Активист движения "Синие ведерки" Иван Кузнецов подал в 149 мировой участок Хорошевского суда заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения в отношении водителя управления делами президента Николая Шульгинова, сообщает "Интерфакс". Как ранее заявлял Кузнецов, за отказ уступить дорогу Шульгинов ударил его рукой через открытое окно автомобиля на 65-м километре МКАД.

В заявлении Кузнецова утверждается, что Шульгинов унизил его "честь и достоинство оскорблениями и пощечиной, а такие действия подпадают под статью 130 УК РФ (оскорбление)". Кроме того, видеозаписи происшествия, заснятые Кузнецовым на мобильный телефон и видеорегистратор, приложены к заявлению о нападении, которое было направлено в ОВД "Строгино". Также пострадавший заявил, что намерен обжаловать вынесенный ему сотрудниками ГИБДД Северо-Западного округа Москвы штраф в размере 300 рублей за непропуск автомобиля с включенными спецсигналами.

Кузнецов добавил, что Шульгинов в своем объяснении полиции заявил, что ударил водителя по лицу случайно.

"Увидев, что он продолжает снимать меня на камеру телефона, я стал возмущаться и размахивать руками. О том, чтобы нанести удар водителю, мыслей не было. В момент моего возмущения поведением водителя я случайно сбил какой-то предмет на крыше, похожий на ведро. Во время возмущения мной были сказаны несколько нецензурных слов, которыми я обидеть никого не хотел, в адрес водителя не высказывал. Нецензурная брань служила для связки слов", – процитировал пострадавший выдержку из объяснения Шульгинова.

Согласно положениям статьи Уголовного кодекса РФ, унижение чести и достоинства другого лица наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 120 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Конфликт между Кузнецовым и Шульгиновым произошел 9 сентября. Активист движения "Синие ведерки", управлявший автомобилем Renault, не пропустил ехавший за ним BMW со спецсигналом. Когда BMW все же удалось опередить машину Кузнецова, водитель вышел из нее и ударил водителя по лицу. Этот момент запечатлен на видео, которое было размещено на YouTube.