Советница Януковича пригрозила задушить виновника ареста Тимошенко

Советница президента Украины Анна Герман заявила, что решение об аресте экс-премьера, лидера оппозиционной "Батькивщины" Юлии Тимошенко было якобы принято без ведома Виктора Януковича. С таким утверждением она, как сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ", выступила в эфире телеканала ICTV.

Герман, как передает "Украинская правда", выдвинула версию, что президента кто-то подставил (арест Тимошенко, напомним, вызвал за рубежом волну критики в адрес украинского руководства). Кто мог бы это сделать, она не уточнила, отметив только, что готова "задушить этого человека".

"Если бы я знала, кто это сделал, если бы я знала, кто принял такое решение, я задушила бы его собственными руками", - заявила советница президента.

Отметим, что формально решение об аресте Юлии Тимошенко принял судья Печерского районного суда Киева (в этом суде рассматривается ее "газовое дело") Родион Киреев.

Рассматривает ли Киреев слова Герман как угрозу в свой адрес, неизвестно.

Юлия Тимошенко была арестована 5 августа. Поводом для заключения под стражу стало нарушение судебных процедур с ее стороны.

Арест экс-премьера был негативно воспринят в США и странах Европы. Представители стран ЕС заявили, что сближение Евросоюза с Украиной (в частности, подписание готовящегося соглашения об ассоциации) может быть приостановлено. Представитель ЕС в Украине заявил также, что если Тимошенко (по его выражению - "самый популярный оппозиционный политик, проигравший президентскую гонку") будет лишена возможности участвовать в предстоящих выборах в Верховную Раду, то результат этих выборов будет поставлен под сомнение.

В прессе высказывались предположения, что украинские власти готовы поддаться на давление из-за рубежа и освободить Тимошенко (при этом, правда, существуют различные версии по поводу того, как именно может завершиться судебный процесс — амнистией или, к примеру, условным сроком).

Тимошенко судят за заключение газовых соглашений с Россией в 2009 году. Нынешние власти Украины утверждают, что она превысила свои полномочия и нанесла крупный ущерб украинскому государству. Сама Тимошенко отвергает обвинения, заявляя, что подвергается политическим преследованиям. Экс-премьер считает, что арестовали ее по личному указанию Виктора Януковича.