Тимошенко потребовала возбудить дело против Януковича

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, обвиняемая в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, потребовала возбудить уголовное дело в отношении президента страны Виктора Януковича. Как сообщает в четверг, 25 августа, ИТАР-ТАСС, с таким заявлением Тимошенко выступила на заседании Печерского районного суда в Киеве.

По данным агентства УНИАН, соответствующее ходатайство защита экс-премьера намерена зарегистрировать в суде в пятницу, 26 августа.

Как заявила Тимошенко, преступление, подобное тому, которое ей инкриминирует прокуратура Украины, было совершено и в 2007 году, когда во главе правительства стояла команда Виктора Януковича. Главой "Нафтогаза", подписавшего с российским "Газпромом" газовые соглашения, тогда был нынешний министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По словам Тимошенко, в 2007 году, по сравнению с 2006-м, цены на газ для Украины выросли на 70 процентов.

"Если следовать логике прокуратуры, то тогда ситуация была один в один такая же, что и сейчас", - заявила бывший премьер. При этом она подчеркнула, что поскольку контракт "Нафтогаза" заключался с "монополистом", который диктовал свои условия, преступлением контракты 2007 года она не считает.

Юлия Тимошенко проходит обвиняемой по делу о превышении должностных полномочий на посту премьер-министра Украины при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. По мнению прокуратуры, ее действия нанесли государству ущерб в полтора миллиарда гривен (около 187 миллионов долларов). Тимошенко уголовное преследование в свой адрес считает политическим и все обвинения отрицает.

Суд над бывшим премьером начался в июне 2011 года. 5 августа Тимошенко была арестована и помещена под стражу. Такое решение суд принял в связи с тем, что экс-премьер нарушила судебные процедуры - ранее Тимошенко находилась под подпиской о невыезде.