Помощник ингушского прокурора готовил теракт на работе

Помощник прокурора Сунженского района Ингушетии Али Добриев, который был задержан в селе Экажево 18 сентября по подозрению в организации незаконного вооруженного формирования и незаконном обороте оружия, планировал совершить теракт на рабочем месте. Об этом сообщает "Интерфакс".

Подробности плана, подготовленного юристом, не уточняются. Ранее Следственный комитет РФ сообщал, что для осуществления преступной деятельности Добриев приобрел два автомата и два пулемета системы "Калашников", пистолет Макарова и большое количество боеприпасов к ним.

В 2010 году на территории Назрановского района Ингушетии Добриевым была создана банда для дестабилизации обстановки в республике. Следствием установлено, что боевики Добриева причастны к ряду тяжких преступлений в Назрановском районе.

Сообщение о задержании Добриева появилось на сайте СК РФ 19 сентября. Как уточняет "Коммерсантъ", операция по задержанию прошла без единого выстрела. "К Добриеву приехали сотрудники ФСБ и предложили ему добровольно проехать с ними в управление, что он и сделал", - рассказал изданию прокурор Ингушетии Юрий Турыгин.

По словам Турыгина, информацию о контактах Добриева с боевиками следователи получили от задержанных участников незаконных вооруженных формирований. "Ъ" предполагает, что это мог быть кто-то из боевиков, взятых в плен 2 марта 2010 года во время разгрома в селе Экажево банды Саида Бурятского.

Следственные действия, направленные на установление сообщников экстремиста и прочих обстоятельств дела, продолжаются.