Крупнейшая в мире лизинговая компания лишила "Авианову" трети самолетов

Крупнейшая в мире лизинговая компания ILFC забрала у "Авиановы" два самолета из шести, имеющихся в распоряжении российского бюджетного авиаперевозчика, пишет газета "РБК daily". По данным газеты, лайнеры были отобраны у авиакомпании за долги, объем которых достиг трех миллионов долларов. Ранее ILFC требовала от "Авиановы" возобновления лизинговых платежей по самолетам или прекращения полетов и возврата воздушных судов, однако перевозчик эти требования не выполнял.

По данным источника газеты, знакомого с ситуацией, в настоящее время "Авианова" выполняет полеты на четырех самолетах и формирует расписание исходя из оставшегося размера воздушного парка, в который входят лайнеры семейства Airbus A320. При этом первый заместитель генерального директора по общим вопросам авиакомпании Константин Тетерин рассказал, что "Авианова" продолжает эксплуатировать шесть самолетов, но до конца 2011 планирует вернуть два наиболее старых из них лизингодателю. Возврат будет произведен в рамках программы обновления самолетного парка.

Как ожидается, два самолета, которые ILFC забрала у "Авиановы", будут переданы в лизинг чартерной авиакомпании Nord Wing, являющейся структурным подразделением туроператора "Пегас Туристик". Впрочем, в самом операторе газете "РБК daily" заявили, что действительно ожидают увеличения самолетного парка, но отметили, что рассчитывают получить лайнеры серии A321. По данным "Пегас Туристик" в ближайшие десять дней сведения об изменении размера парка воздушных судов будут внесены в свидетельство эксплуатанта Nord Wings, а в течение двух недель перевозчик получит уже перекрашенные в фирменные цвета лайнеры.

Между тем, сокращение парка воздушных судов "Авиановы" может поставить под вопрос будущее самой компании. В настоящее время Министерство транспорта России предлагает внести в Воздушный кодекс поправки, согласно которым с 2012 года предлагает запретить авиаперевозчикам выполнять регулярные полеты, если они имеют менее десяти однотипных самолетов. Если такие требования будут одобрены, "Авианове" придется увеличить самолетный парк, в противном случае авиакомпания не сможет продлить сертификат эксплуатанта.

"Авианова" начала выполнять полеты в августе 2009 года, но уже занимает 11-е место по объему перевозок среди российских авиакомпаний. При этом "Авианова" летает только на внутренних маршрутах за исключением рейса Москва - Симферополь. Компания базируется в аэропортах "Шереметьево" и "Краснодар". В августе 2011 года перевозчик выполнил 1150 рейсов.