"Альфа-групп" выставила на продажу "Авианову"

Инвесткомпания А1, которая входит в "Альфу-групп", выставила на продажу контрольный пакет российского низкобюджетного авиаперевозчика "Авианова". Об этом сообщает газета "Ведомости".

А1 решила продать 51 процент ООО "Авианова" в конце 2010 года. Покупателя на авиакомпанию активно ищут уже несколько месяцев: в частности, доля в "Авианове" предлагалась "Аэрофлоту", но крупнейший перевозчик отказался от покупки.

Вся "Авианова" оценивается в 150 миллионов долларов, при этом А1 хочет получить за свою долю в перевозчике всего 70 миллионов. Долю в проекте готов приобрести бывший управляющий директор А1 Дмитрий Черняк, уволившийся из компании в марте нынешнего года.

"Авианова" начала полеты лишь в августе 2009 года, но уже сейчас занимает 11-е место по объему перевозок среди российских авиакомпаний. При этом "Авианова" летает только на внутренних маршрутах (за исключением рейса Москва - Симферополь).

А1 вместе с американским фондом Indigo Partners (владеет 49 процентами "Авиановы") инвестировали в проект 65 миллионов долларов. Но дополнительные средства А1 вкладывать в проект не настроена. В итоге, как утверждают источники газеты, "Авианова" уже несколько месяцев не получает финансирование и вынуждена жить за счет собственных средств. В результате компании пришлось отказаться от расширения парка с 6 до 10 самолетов Аirbus 320.

В 2011 году "Авианова" планировала начать чартерные перевозки на международных маршрутах. Но компания отказалась от этого после проверки Росавиации, которой пассажиры пожаловались на частые отмены и задержки рейсов перевозчика.

Газета утверждает, что эти неприятности привели к отстранению основателя перевозчика Эндрю Пайна от управления компанией. По российским законам он не мог руководить авиакомпанией: иностранным гражданам это запрещено. Поэтому Пайн был гендиректором офшорной структуры Whitefish Aviation, а также компании Alaved, которая оказывала консалтинговые услуги "Авианове". Но недавно Пайну было отказано в доступе в офис "Авиановы" под предлогом того, что он не является сотрудником авиакомпании.

В конце июня "Авианова" выпустила пресс-релиз, в котором объявила о кадровых перестановках: первым заместителем генерального директора был назначен бывший глава авиакомпании Red Wings Константин Тетерин. Именно он занял в авиакомпании кабинет Пайна и фактически будет выполнять его функции.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР