Основатель "Авиановы" отказался уходить из компании

Основатель низкобюджетного российского перевозчика "Авианова" Эндрю Пайн опроверг информацию о своем уходе из авиакомпании. По словам Пайна, которые передает "Коммерсантъ", он остается в авиаперевозчике вместе со своей командой менеджеров.

Информация об увольнении Пайна появилась в газете "РБК daily" 28 июня. За день до этого "Авианова" выпустила пресс-релиз, в котором объявила о кадровых перестановках: первым заместителем генерального директора был назначен бывший глава авиакомпании Red Wings Константин Тетерин.

Источники "Коммерсанта" в "Авианове" отмечают, что Тетерин занял в авиакомпании кабинет Пайна и фактически будет выполнять его функции. При этом по словам основателя авиакомпании, это назначение незаконно.

"Коммерсантъ" пишет, что причиной назначения Тетерина и возможного увольнения Пайна стал корпоративный конфликт. Сейчас 49 процентов "Авиановы" принадлежит Indigo Partners, а оставшаяся часть - инвесткомпании А1, которая входит в "Альфу-групп".

По данным издания, Пайн в "Авианове" в последнее время осуществлял "стратегическое руководство", а за операционную деятельность отвечал гендиректор компании Владимир Горбунов. Тетерин, в свою очередь, утверждает, что официально ни Пайн, ни команда его менеджеров в штате "Авиановы" не числятся.

"Авианова" вышла на российский рынок в 2007 году. Сейчас компания занимает место во втором десятке крупнейших авиакомпаний России. Ее отличительной особенностью является то, что она пытается работать на рынке как дискаунтер, предлагающий минимальные цены на авиабилеты.