Росавиация подарила "Авианове" год полетов

Росавиация продлила сертификат эксплуатанта авиакомпании "Авианова", но с ограничением по сроку в один год, сообщает "Интерфакс". Ранее в Росавиации заявляли, что в ближайшее время могут приостановить лицензию "Авиановы" из-за нестабильного финансового положения авиаперевозчика и что ведомство "внимательно следит за состоянием авиакомпании".

Собеседник "Интерфакса" отметил, что из представленных ведомству документов следует, что акционеры "Авиановы" предоставили значительную кредитную линию компании, достаточную для погашения задолженности перевозчика. Он также добавил, что представители авиакомпании пообещали восстановить платежеспособность компании до конца 2012 года.

Ранее в августе высокопоставленный источник агентства в Минтрансе сообщил, что общий долг "Авиановы" перед поставщиками услуг составляет около 1,5 миллиарда рублей. По его словам, в эту сумму входят долги за топливо, кейтеринг, аэронавигацию, аэропортовое обслуживание, лизинговые платежи за воздушные суда и другие.

В свою очередь пресс-служба "Авиановы" заявила, что компания "не испытывает никаких финансовых трудностей", а информация о том, что "Авианова" имеет задолженности перед аэропортами, не соответствует действительности. При этом гендиректор "Авиановы" Владимир Горбунов заявил, что у компании на данный момент существует лишь текущая задолженность перед аэропортами, которую авиаперевозчик гасит под конец месяца.

По данным "Интерфакса", "Авианова" в прошлом году получила чистый убыток в размере 710 миллионов рублей. Выручка авиаперевозчика выросла с 159 миллионов рублей в 2009 году до 2,36 миллиарда рублей в 2010 году.

"Авианова" появилась на российском рынке в 2009 году. Авиакомпания позиционировала себя как перевозчик-дискаунтер, предлагающий максимально низкие цены на авиабилеты.

Флот "Авиановы" состоит из шести лайнеров A320. По итогам 2010 года компания перевезла более 1,3 миллиона человек.

А1, инвестиционное подразделение "Альфа-групп", и американский инвестфонд Indigo Partners, контролирующие перевозчика, в последнее время конфликтуют. В июле от управления проектом был отстранен представитель Indigo Эндрю Пайн, которого перевозчик обвинил в систематическом нарушении российского авиационного законодательства.

По данным газеты "Ведомости", А1 еще в конце 2010 года решила продать свою долю в "Авианове".

Экономика15:5419 ноября
Игорь Шувалов

ВЭБ платежом красен

Возврат долгов стал принципиальным для команды Шувалова