Индия создаст беспилотник на солнечных батареях

Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии намерена разработать беспилотный летательный аппарат с электродвигателями, которые бы питались от солнечных батарей, сообщает Flightglobal. Планируется, что новый аппарат сможет находиться в воздухе по меньшей мере месяц.

Новый беспилотник будет использоваться для проведения дальней разведки. Аппарат планируется оснастить системами сбора и передачи информации в режиме реального времени. При этом каналы связи, по которым будет передаваться вся информация, включая обратный канал управления, будут закодированы для обеспечения безопасности беспилотника от взлома. Другие сведения о новом аппарате пока неизвестны.

Между тем, лаборатория GTRE, подконтрольная DRDO, занимающаяся разработкой турбореактивного двигателя Kaveri для истребителей Tejas, объявила, что эта силовая установка пригодна и для установки на беспилотники. Такие аппараты на реактивной тяге в настоящее проектируются в Индии. Предположительно, они будут выполнять не только разведывательные задачи, но и смогут наносить бомбовые и ракетные удары по объектам противника.

В настоящее время Индия занимается разработкой сразу нескольких типов беспилотников бригадного, войскового и тактического уровня. Аппараты создаются для выполнения нескольких типов задач, включая разведку, рекогносцировку, наблюдение, нанесение высокоточных ударов и ретрансляцию радиосигналов. Некоторые из аппаратов уже поступили на вооружение или будут переданы в войска в ближайшее время. В частности, в феврале 2011 года сухопутные войска Индии приняли на вооружение первые четыре беспилотника Nishant.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый