Первое фото экзопланеты вызвало у астрономов недоверие

Астрономы засомневались в том, что им удалось впервые сфотографировать экзопланету. Об этом сообщает New Scientist.

В ноябре 2008 года в Science появилась информация о том, что сразу двум группам исследователей удалось сфотографировать экзопланеты - одну вокруг звезды Фомальгаут и три вокруг звезды HR 8799. При этом, согласно имеющимся оценкам, небесные тела в системе HR 8799 могут вполне оказаться коричневыми карликами - их массы до сих пор не уточнены. Кроме этого в декабре 2009 года в The Astrophysical Journal вышла статья, авторы которой говорили, что у них получилось сделать снимок сразу двух планет в системе GJ 758, однако одна из них оказалась просто звездой на заднем фоне, а другая - коричневым карликом.

Таким образом, Фомальгаут b (такое обозначение получила планета в системе Фомальгаута) до последнего времени был единственной планетой, которую удалось сфотографировать непосредственно. Теперь, однако, сами открыватели планеты рассказали New Scientist, что им удалось обнаружить планету на новых снимках, сделанных "Хабблом", однако она располагается вовсе не там, где должна быть по их расчетам. Сами ученые планируют провести еще одну серию наблюдений в 2012 году, чтобы окончательно разобраться с траекторией движения небесного тела.

Коллеги астрономов уже высказались достаточно негативно об обнаруженных неточностях в данных. По их словам, которые приводит New Scientist, многие ученые просто борются за пальму первенства, "пытаясь пролезть в закрывающуюся дверь". В частности, обнаруженные нестыковки показывают, что исследователи не заслужили звания "астрономов, впервые сфотографировавших экзопланету".

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру