Стоимость "Фобос-Грунта" составила 5 миллиардов рублей

Компьютерная модель "Фобос-Грунт". Иллюстрация НПО имени Лавочкина

Стоимость космической миссии "Фобос-Грунт" составляет около 5 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова генерального директора компании-производителя аппарата НПЛ имени Лавочкина Виктора Хартова.

"Если посчитать, то получится, что каждый житель РФ в течение 10 лет должен платить 3 рубля в год налогов, это и получается окупаемость миссии. Это не так и дорого", - приводит слова Хартова агентство. Он также отметил, что миссии такого уровня обходятся NASA и ESA дороже - порядка 100-200 миллионов евро.

Глава НПО имени Лавочкина отметил, что главной задачей аппарата является изучение состава Фобоса. В частности, образцы (100-200 граммов) вернутся на Землю в специальной капсуле. Среди прочего это поможет проверить гипотезу о том, что марсианский спутник - это захваченный гравитационным полем планеты астероид. Кроме этого аппарат займется изучением магнитного поля Марса и метана в его атмосфере.

Разработка космического аппарата началась еще в 90-е годы прошлого века. Изначально зонд должен был иметь, среди прочего, электрические ракетные двигатели. Из-за финансовых трудностей работы затянулись и намеченный на 2004 год старт не состоялся. После этого проект был полностью пересмотрен. Еще раз запуск откладывался в 2009 году - тогда, как сообщалось, возникли трудности с недоработкой конструкций станции.

Совсем недавно "Грунт" прошел вибрационные испытания. Старт аппарата запланирован на ноябрь 2011 года. "Фобос-Грунт" отправится к марсианскому спутнику вместе с китайским аппаратом "Инхо-1". На подлете к Фобосу он отсоединится и отправится изучать Марс.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности