Участник "войны спецслужб" пойдет на выборы от КПРФ

Бывший глава Федеральной службы по борьбе с наркотиками, генерал Виктор Черкесов войдет в федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму, пишет "Московский комсомолец", не указывая источник информации.

По данным издания, лидер коммунистов Геннадий Зюганов объяснил своим соратникам появление Черкесова в списке его компетентностью в вопросах безопасности. Список КПРФ будет утвержден на съезде 24 сентября.

Ранее Черкесов никогда не был депутатом. С 1998 года он работал первым заместителем директора ФСБ, когда это ведомство возглавлял Владимир Путин. После избрания Путина на пост президента Черкесов получил должность полпреда главы государства в Северо-Западном федеральном округе.

В 2003 году Черкесов возглавил Госнаркоконтроль, который в 2004 году был преобразован в ФСКН. На этом посту он отметился статьей в "Коммерсанте". В публикации "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев" от 9 октября 2007 года он рассказывал о "войне спецслужб", а именно о конфликте между ФСБ и ФСКН. Владимир Путин негативно отозвался о заметке, призвав не выносить в прессу проблемы взаимоотношений силовых ведомств.

Спустя полгода после публикации статьи Черкесов был отправлен в отставку и переведен на пост главы Рособоронпоставки. Как отмечали СМИ, ведомство по сути было фиктивным, поскольку не имело ни сотрудников, ни помещений. В июне 2010 года Черкесов потерял и эту должность. О его дальнейшем трудоустройстве не сообщалось.

В СМИ Черкесова называли другом Путина. Они вместе учились на юридическом факультете Ленинградского государственного университета.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить