Индия выбрала двигатели для истребителя FGFA

Командование ВВС Индии выбрало двигатели для перспективного истребителя FGFA, создаваемого совместно с российским ОКБ "Сухого" на базе Т-50 (ПАК ФА), сообщает LiveMint. О каких именно силовых установках идет речь, не уточняется. Известно только, что выбранные двигатели будут мощнее АЛ-41Ф1 ("Изделие 117"), которые планируется устанавливать на российские Т-50 на первом этапе.

Предположительно, речь идет о двигателях, известных как "Изделие 117С". Такие силовые установки будут стоять на серийных истребителях Су-35С, 48 из которых Министерство обороны России должно получить до 2015 года. FGFA с новыми силовыми установками будут поставляться ВВС Индии, как ожидается, с 2017-2018 года. Ранее министерство обороны Индии объявило, что намерено приобрести до 250 новых боевых самолетов.

После того, как потребности индийских ВВС в FGFA будут удовлетворены, начнутся поставки истребителя на мировой рынок. В августе 2011 года президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян заявил, что потребность мирового рынка в истребителях типа Т-50, включая Россию, оценивается в 600 единиц - исключая ВВС РФ и Индии на экспорт пойдут около 200 самолетов.

Контракт на совместную разработку FGFA был подписан Россией и Индией в конце 2010 года. Индийская версия самолета будет создана на базе ПАК ФА, но будет отличаться от последнего двухместной кабиной пилота, двигателями и бортовым оборудованием. Ранее сообщалось, что первый полет FGFA запланирован на 2015 год. По данным корейских СМИ, FGFA (по другим данным Т-50) является участником тендера ВВС Южной Кореи на поставку боевых самолетов.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars