Суд отклонил иск банкира Лебедева к ФСБ

Арбитражный суд Москвы отказал Национальному резервному банку Александра Лебедева в удовлетворении претензий к Федеральной службе безопасности на сумму 350 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба. Об этом сообщает "Интерфакс".

Представитель банка уже выразил намерение обжаловать судебное решение.

Перед рассмотрением дела суд удовлетворил ходатайство истца о включении в иск требования опубликовать опровержение недостоверной информации. Также к делу были приобщены результаты лингвистической экспертизы рапорта оперуполномоченного ФСБ.

По мнению представителей банка, рапорт капитана Волотовского, по итогам которого был произведен обыск, нанес значительный ущерб репутации финансового учреждения. При этом ФСБ отказалась признать вину своего сотрудника, заявив, что рапорт был составлен в рамках должностных инструкций и закона об оперативно-розыскной деятельности.

Обыск в НРБ прошел 2 ноября 2010 года. Санкцию на него дал Тверской районный суд Москвы, опираясь на рапорт Волотовского. В рамках обыска следствие проверяло причастны ли представители НРБ к выводу активов из банка "Российский капитал", руководству которого ранее предъявили обвинения в хищениях. НРБ же производил санацию "Российского капитала" в 2008 году. По версии следствия, во время санации НРБ нецелевым образом расходовал бюджетные средства.

При этом сам Лебедев заявлял, что еще до обыска пытался обратить внимание ФСБ на вывод активов из "Российского капитала", однако "федералы" ответили, что подобные преступления находятся вне их компетенции. Владелец НРБ считает, что ФСБ решила все-таки заняться "Российским капиталом" после того, как Лебедев публично заговорил о коррупции в силовых структурах.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво