Президент Ирана пожаловался на несговорчивость США

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обвинил США в разжигании вражды между двумя странами, но подчеркнул, что у администрации Барака Обамы еще есть возможность исправить ситуацию. Об этом Ахмадинеджад сказал в интервью Associated Press.

По словам иранского президента, его страна готова ко всяческому сотрудничеству с западными государствами, однако не встречает понимания с их стороны. "Мы очень хотели изменить ситуацию к лучшему. Я посылал личные сообщения президенту Обаме, но так и не получил от него ответа", - посетовал Ахмадинеджад, как минимум дважды обращавшийся к американскому коллеге по почте. В 2008 году он поздравил Обаму с победой на выборах, а в 2010-м прислал письмо, в котором выразил сожаление по поводу отсутствия прогресса в отношениях двух стран.

Ахмадинеджад при этом подчеркнул, что для исправления сложившейся ситуации "еще не все потеряно". Он также оптимистично оценил перспективы Обамы на грядущих президентских выборах. По мнению Ахмадинеджада, США и Иран могли бы плодотворно сотрудничать на уровне спецслужб, а также вернуться к дипломатическому урегулированию ядерной проблемы Тегерана. "Все понимают, что ядерный вопрос был нарочито переведен исключительно в политическую плоскость", - сказал президент Ирана.

Также Ахмадинеджад в очередной раз вернулся к оценке событий 11 сентября 2001 года, отметив, что администрация Обамы так и не провела адекватного расследования по этому поводу. "Как инженер я не верю в то, что два небоскреба могли рухнуть просто от удара в них самолетов. Я практически уверен, что они были заминированы и обрушились после приведения в действие взрывчатки", - сказал Ахмадинеджад. Президент Ирана добавил, что в целом координация такого мероприятия как угон самолетов и атака на главные города страны невозможна без ведома американских спецслужб. Ранее Ахмадинеджад уже говорил о том, что считает теракты 9/11 грандиозной фальсификацией.

В 2007 году Махмуд Ахмадинеджад просил власти Нью-Йорка о посещении "ground zero", чтобы почтить память жертв теракта. Однако президенту Ирана было отказано по соображениям безопасности. Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Белого дома Гордон Джондро назвал странной ситуацию, когда президент страны, которую США считают спонсором терроризма, посещает место, где стояли "башни-близнецы".

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок