Минфин отказал в финансировании трем проектам "Единой России"

Министерство финансов России отказало в финансировании из бюджета трех проектов партии "Единая Россия" на общую сумму в 60 миллиардов рублей. Об этом в номере от 23 сентября пишет газета "Ведомости".

"Единая Россия" планировала потратить в 2012 году около 22,5 миллиарда рублей на проект "Урал промышленный - Урал полярный", однако Минфин счел, что этот проект слишком затратный и посоветовал партии искать средства для его реализации не в бюджете.

Еще 36 миллиардов "Единая Россия" просила на проект под названием "Новые дороги 'Единой России'". В 2011 году на него было выделено 34 миллиарда рублей, однако дальше Минфин деньги выделять отказался, объяснив это тем, что прошлые выплаты были разовыми. Чиновники пояснили, что в 2012 году будут созданы региональные дорожные фонды, которые и будут финансировать строительство новых дорог.

Наконец, полтора миллиарда рублей "Единая Россия" просила на проект "500 бассейнов". В Минфине считают, что вузы могут и сами найти источники для строительства бассейнов.

"Ведомости" не указывают, когда именно были предложены поправки от "Единой России": в Госдуме проект бюджета еще не обсуждался. Правительство страны одобрило проект нового бюджета только 21 сентября, он должен поступить депутатам до конца месяца.

В главном финансовом документе страны на ближайший год сказано, что расходы России составят 12,66 триллиона рублей, а доходы - 11,79 триллиона. Таким образом, дефицит бюджета окажется на уровне 869 миллиардов рублей, что составляет 1,5 процента ВВП.

Минфин ранее неоднократно призывал и правительство, и депутатов не раздувать расходы бюджета в предвыборный год. Кроме того, министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что существующие расходы страны могут привести к тому, что в России либо придется повышать пенсионный возраст, либо увеличивать налоги.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера