Похороны экс-президента Афганистана отметили стрельбой

Похороны бывшего президента Афганистана и главы Высокого совета примирения Бурхануддина Раббани, которые прошли 23 сентября в Кабуле, сопровождались стрельбой. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Огромную толпу, собравшуюся вокруг места похорон, полиция была вынуждена разгонять выстрелами в воздух. Многие афганцы склонны винить в случившемся администрацию президента Хамида Карзая и ее западных союзников. Во время похорон часть собравшихся скандировала: "Смерть Америке, смерть Пакистану, смерть Карзаю!"

При этом глава полиции Кабула Мохаммед Захир заявил, что ситуация под контролем, а массовые выступления не несут в себе угрозы беспорядков. Для обеспечения безопасности во время похорон на улицы Кабула дополнительно вышли около трех тысяч полицейских.

Корреспондент NBC News Эдриэн Монг (Adrienne Mong) сообщила о нескольких взрывах, которые были слышны в Кабуле. Точные места взрывов ей установить не удалось. Журналистка предположила, что звуки взрывов были результатом минометной стрельбы, однако затем уточнила, что, скорее всего, это был артиллерийский салют в честь похорон Раббани.

Главный афганский миротворец последних лет был убит во время встречи с представителями движения "Талибан". Один из талибов пришел на переговоры в тюрбане, внутри которого была спрятана взрывчатка. Приблизившись к Раббани, террорист привел бомбу в действие. Глава Высокого совета примирения был убит, а четверо его приближенных получили ранения.

Раббани являлся президентом Афганистана с июня 1992 года по декабрь 2001 года. Высокий совет примирения, который он возглавлял в последние годы, занимался поддержанием дипломатических отношений между противоборствующими группировками и движениями Афганистана.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем