Нейтрино заподозрили в движении быстрее света

OPERA. Фото с сайта проекта

Группа исследователей, работающих с детектором OPERA, обнаружила, что мюонные нейтрино способны двигаться быстрее скорости света. Если это так, то они нарушают основное положение теории относительности Эйнштейна. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Свои результаты ученые доложат сегодня, 23 сентября 2011 года, в CERN. По данным AP, физики пока не планируют публиковать статью - они ожидают проверки полученных результатов с помощью других экспериментов. При этом они подчеркивают, что устройство их эксперимента крайне простое, поэтому есть вероятность, что полученные ими результаты верны.

Многие ученые, однако, настроены довольно скептически - сообщения о том, что какие-либо объекты способны двигаться быстрее скорости света появляются регулярно, однако, все они были опровергнуты. "Эти результаты - следствие систематической ошибки в измерениях. Я бы не стал клясться женой и детьми - им это не понравится, но могу поклясться собственным домом", - приводит ScienceNOW слова Чен Кен Джуна, физика из Университета Стоуни-Брук.

Физики отмечают, что новые результаты можно интерпретировать по-другому. Некоторые ученые предполагают, что нейтрино могут просачиваться через дополнительные измерения, существование которых предсказывается, например, теорией суперструн. Вместе с тем они подчеркивают, что пока не будет получено независимое подтверждение результатов, сказать ничего конкретного нельзя.

Детектор нейтрино OPERA располагается на глубине 1,4 километра под землей в Италии. Он представляет собой 150 тысяч фотоэмульсионных панелей (вес одной - 8,3 килограмма), разложенных в две параллельных стены. Именно они и регистрируют нейтрино, которые приходят из CERN, расположенного на расстоянии 730 километров от самого детектора.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах