Нейтрино заподозрили в движении быстрее света

OPERA. Фото с сайта проекта

Группа исследователей, работающих с детектором OPERA, обнаружила, что мюонные нейтрино способны двигаться быстрее скорости света. Если это так, то они нарушают основное положение теории относительности Эйнштейна. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Свои результаты ученые доложат сегодня, 23 сентября 2011 года, в CERN. По данным AP, физики пока не планируют публиковать статью - они ожидают проверки полученных результатов с помощью других экспериментов. При этом они подчеркивают, что устройство их эксперимента крайне простое, поэтому есть вероятность, что полученные ими результаты верны.

Многие ученые, однако, настроены довольно скептически - сообщения о том, что какие-либо объекты способны двигаться быстрее скорости света появляются регулярно, однако, все они были опровергнуты. "Эти результаты - следствие систематической ошибки в измерениях. Я бы не стал клясться женой и детьми - им это не понравится, но могу поклясться собственным домом", - приводит ScienceNOW слова Чен Кен Джуна, физика из Университета Стоуни-Брук.

Физики отмечают, что новые результаты можно интерпретировать по-другому. Некоторые ученые предполагают, что нейтрино могут просачиваться через дополнительные измерения, существование которых предсказывается, например, теорией суперструн. Вместе с тем они подчеркивают, что пока не будет получено независимое подтверждение результатов, сказать ничего конкретного нельзя.

Детектор нейтрино OPERA располагается на глубине 1,4 километра под землей в Италии. Он представляет собой 150 тысяч фотоэмульсионных панелей (вес одной - 8,3 килограмма), разложенных в две параллельных стены. Именно они и регистрируют нейтрино, которые приходят из CERN, расположенного на расстоянии 730 километров от самого детектора.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон