В Китае заработали датчики нейтрино

Датчики нейтрино в центре Даявань в китайской провинции Гуандун приступили к работе. Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Эксперимент предназначен для регистрации нейтрино, возникающих во время ядерного распада на Даяваньской атомной электростанции и атомной электростанции Линъао. В настоящее время установлено и успешно функционируют два 125-тонных детектора из восьми. Детекторы располагаются на глубине 100 метров в бассейне сверхчистой воды.

"Это замечательный результат восьми лет усилий сотен ученых и инженеров по всему миру - четырех лет планирования и четырех лет строительства," - приводит комментарий пресс-службы проекта университет Висконсина-Мэдисон, сотрудники которого работают в проекте. Всего в эксперименте участвуют 250 исследователей из Китая, США, России, Чехии и других стран.

Главной задачей проекта является изучение нейтринных осцилляций - превращения частиц одного сорта в частицы другого, а также в антинейтрино, при движении. Процесс описывается при помощи так называемой PMNS-матрицы, определяемой несколькими параметрами, среди которых есть три, называемых углами смешения. Эксперимент посвящен вычислению одного из этих углов, так называемого тета-13.

Вычисление параметров, входящих в матрицу, необходимо для создания теории взаимодействия и превращения нейтрино.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4