В ливийской пустыне нашли склады урана

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) официально объявило, что в окрестностях ливийского города Сабха обнаружены склады уранового сырья. Об этом сообщает 23 сентября Agence France-Presse.

Ранее об обнаружении уранового сырья в пустыне недалеко от Сабхи сообщил телеканал CNN. В четверг, 22 сентября, сторонники Национального переходного совета (НПС) Ливии показали репортерам телеканала два больших склада. На одном из них журналисты увидели тысячи бочек и несколько мешков с желтым порошком. Некоторые из емкостей были помечены как радиоактивные.

Пресс-секретарь МАГАТЭ Джилл Тюдор (Gill Tudor) заявила, что сырье со складов близ Сабхи - так называемый "желтый кек". По ее словам, агентство рассчитывает изучить найденные материалы , "как только обстановка в стране стабилизируется".

Запасы урана остались в распоряжении режима Муаммара Каддафи с тех времен, когда Ливия намеревалась создать на их основе ядерное оружие. В 2003 году Триполи отказался от этих планов в обмен на сближение с западными странами, но продолжал хранить урановое сырье.

Как отмечает AFP, желтый кек, представляющий собой урановый концентрат, имеет низкий уровень радиоактивности, однако высокотехнологичная обработка позволяет использовать его для производства ядерного оружия.

Город Сабха, рядом с которым были обнаружены склады, до последнего времени оставался в руках сторонников Каддафи. Новые власти Ливии захватили этот населенный пункт в среду, 21 сентября.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры