Немецкую разведку снова уличили в найме бывшего нациста

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) пользовалась услугами бывшего нациста Вальтера Рауффа (Walther Rauff), зная о его преступном прошлом. Об этом пишет в воскресенье газета Bild, опираясь на опубликованные недавно документы.

Вальтер Рауфф был членом СС и одним из крупнейших нацистских преступников. Под его непосредственным руководством в лагеря смерти доставлялся газ, предназначенный для убийства людей. По данным газеты, Рауфф участвовал в уничтожении как минимум 250 тысяч евреев.

После войны Рауфф бежал в Латинскую Америку и занимался бизнесом в Эквадоре и Чили. В 1958 году западногерманская разведка наладила контакт с ним через другого бывшего нациста Вильгельма Байснера (Wilhelm Beissner), имевшего кодовое имя Бертрам. В течение нескольких последующих лет Рауфф, который получил позывной Энрико Гомес, сотрудничал со спецслужбами и проходил соответствующую спецподготовку, в том числе на территории Германии, где тогда действовал ордер на его арест. За свою работу бывший нацист получал от германских спецслужб 2000 марок (примерно 1000 евро) в месяц.

В 1962 году сотрудничество было прекращено, так как сообщаемые Рауффом сведения были признаны малоценными.

Бывший нацист умер в 1978 году, так и не будучи осужденным за свои преступления. Как теперь известно, BND выделяла семье Рауффа деньги для оплаты услуг адвокатов.

Историк Мартин Кюпперс (Martin Cueppers) из Штутгартского университета утверждает, что "согласно документам, в BND сформировалась целая команда бывших нацистов - в то самое время, когда Германия активизировала охоту за нацистскими преступниками".

Ранее были опубликованы сведения о сотрудничестве западногерманских спецслужб с такими нацистскими преступниками, как Адольф Эйхман (Adolf Eichmann) и Клаус Барбье (Klaus Barbie).

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен