Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Западная Германия покрывала военного преступника восемь лет

Удостоверение красного креста Адольфа Эйхмана, выданное на имя Рикардо Клемента. Фото (c)AFP

Западногерманская разведка выследила нацистского преступника Адольфа Эйхмана, причастного к гибели 4 миллионов евреев, в 1952 году - за восемь лет до его поимки "Моссадом". Об этом 9 января сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на Bild.

После Второй мировой войны Эйхман бежал в Аргентину, где скрывался под чужим именем. Ранее предполагалось, что власти ФРГ узнали о его местоположении только в 1958 году. Известно, что именно тогда немецкая разведка поделилась информацией с американским ЦРУ.

Тем не менее, тогда обе страны приняли решение не пытаться поймать военного преступника, опасаясь, что тот может раскрыть компрометирующие сведения о нацистском прошлом Ганса Глобке - руководителе секретариата занимавшего в конце 50-х годов пост канцлера ФРГ Конрада Аденауэра.

Теперь же выяснилось, что решение не предпринимать никаких действий в отношении Эйхмана власти Германии приняли еще в 1952 году. Как уточняет "Гаарец", которая также ссылается на Bild, разведслужбы вышли на бывшего нациста в тот момент, когда тот организовал выезд из Австрии в Аргентину своих жены и детей.

Какими мотивами руководствовались власти ФРГ, скрыв сведения об Эйхмане в 1952 году, не уточняется. Не исключено, что они были теми же, что и позже: пост канцлера Конрад Аденауэр занял еще в 1949 году.

Сведения об Эйхмане Bild получила из архивов Федеральной разведывательной службы Германии (BND), которые до недавнего времени считались секретными. Доступ к материалам был предоставлен изданию после того, как в апреле 2010 года Верховный суд ФРГ обязал спецслужбу рассекретить сведения, касающиеся дела военного преступника.

Поводом к судебному решению стал иск работавшей в Аргентине журналистки Габриэлы Вебер (Gabriele Weber), которой ранее BND отказала в доступе к архивам.

Адольф Эйхман был похищен агентами израильского "Моссада" в 1960 году и вывезен в Израиль. По итогам судебного процесса в 1962 году он был казнен.