Верховный суд обязал власти ФРГ обнародовать документы по делу Эйхмана

Верховный суд ФРГ обязал ведомство канцлера и Федеральную разведывательную службу Германии (BND) обнародовать секретные документы по делу нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который был захвачен "Моссадом" в Аргентине, вывезен в Израиль и казнен в 1962 году, сообщает Spiegel.

Тем самым суд удовлетворил иск работающей в Аргентине журналистки Габриэлы Вебер (Gabriele Weber), которая просила предоставить ей доступ к 3400 страницам документов из архивов BND за 50-60 годы XX века, чтобы получить дополнительную информацию по делу Адольфа Эйхмана, но получила отказ.

Представители властей ФРГ заявили, что обнародование этих документов может нанести вред немецким национальным интересам и негативно скажется на сотрудничестве немецкой разведки с зарубежными спецслужбами. Кроме того, отмечалось, что в целях защиты информаторов BND многие части документов были замазаны и обнародование их в таком виде нарушит архивные правила.

Суд, однако, счел эти доводы слишком общими и обоснованными лишь частично, отметив, что этого явно недостаточно для того, чтобы полностью запрещать обнародование досье на Эйхмана. Ведомству канцлера и разведке предложили либо определиться, к каким конкретно документам из досье относится запрет, либо выдвинуть новые обоснования того, почему досье нельзя обнародовать, либо же открыть к нему доступ.

Во времена нацизма Адольф Эйхман заведовал отделом гестапо, непосредственно отвечавшим за "окончательное решение еврейского вопроса". В августе 1944 года он лично представил Генриху Гиммлеру доклад, в котором отчитался об уничтожении 4 миллионов евреев. После войны Эйхман бежал в Аргентину, где с 1950 года устроился работать клерком в представительство Mercedes-Benz.

По некоторым данным, в 1958 году BND передала ЦРУ информацию о местонахождении Эйхмана и фамилию, под которой он скрывался. Однако в итоге американские и немецкие спецслужбы предпочли не разглашать эти данные из-за опасений, что, попав в руки правосудия, Адольф Эйхман может обнародовать компрометирующие сведения о нацистском прошлом главы секретариата тогдашнего канцлера Конрада Аденауэра Ганса Глобке.

В конце 50-х Адольф Эйхман был выслежен "Моссадом". 11 мая 1960 года израильские агенты схватили его прямо на улице Буэнос-Айреса и переправили в Израиль. После суда, признавшего его виновным в военных преступлениях, преступлениях против еврейского народа и человечества, в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 Адольф Эйхман был повешен в тюрьме города Рамле.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар