Ливия отказалась продолжать расследование теракта над Локерби

Ливия не будет выполнять просьбу шотландской прокуратуры о поиске новых улик, которые могли бы помочь в расследовании взрыва авиалайнера над городом Локерби в 1988 году. Как сообщает Reuters, министр юстиции Национального переходного совета Мохаммед аль-Алаги заявил журналистам, что считает это дело закрытым.

В интервью Agence France-Presse министр отметил, что единственный осужденный за организацию взрыва над Локерби Абдель Бассет Али аль-Меграхи уже провел в заключении несколько лет. "Мы не должны наказывать дважды за одно и то же", - заявил аль-Алаги. Министр добавил, что запроса о помощи в расследовании теракта в его распоряжении пока нет.

Ранее 26 сентября прокуратура Шотландии передала Национальному переходному совету просьбу предоставить документы и дать доступ к свидетелям, которые помогли бы следствию в поиске других организаторов взрыва. Среди последних, в частности, мог оказаться бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи и некоторые чиновники из его правительства.

Самолет американской авиакомпании Pan Am взорвался в небе над Локерби 21 декабря 1988 года. Жертвами этого теракта стали 270 человек. В 1999 году Ливия выдала Великобритании подозреваемого в организации взрыва Абделя Бассета Али аль-Меграхи. Вскоре его приговорили к пожизненному заключению, а в 2009 году смертельно больного террориста отпустили на родину.

В Ливии аль-Меграхи приняли как героя. В августе 2011 года сообщалось, что террорист находится в коматозном состоянии в одной из больниц Триполи, но сведений о его смерти до сих пор не поступало.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли