Пиратская партия набрала достаточно сторонников для бундестага

В Германии резко выросла популярность Пиратской партии, чьим представителям удалось попасть в берлинский земельный парламент - ландтаг. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного исследовательской компанией Forsa и опубликованные журналом Stern.

Согласно результатам исследования, если бы выборы в нижнюю палату федерального парламента - бундестаг - состоялись в ближайшие выходные, партия набрала бы семь процентов голосов. Это позволило бы ей попасть в парламент, преодолев пятипроцентный барьер. В предыдущем опросе из-за несущественных результатов Пиратская партия не упоминалась.

Тем временем последнее исследование подтвердило тенденцию по снижению популярности Свободной демократической партии (СвДП), которая входит в федеральную коалицию с Христианско-демократическим союзом (ХДС) канцлера Ангелы Меркель. В настоящий момент готовность проголосовать за СвДП выразили лишь два процента респондентов - на один процентный пункт меньше, чем на минувшей неделе. Таким образом в бундестаг эта партия может не попасть.

Наиболее популярной партией оказался правящий ХДС - в его поддержку, как и на прошлой неделе, высказались 31 процент опрошенных. Второе место заняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 29 процентами (28 процентов в предыдущий раз), третья строчка досталась "Зеленым" (19 против 20 процентов).

Внимание на Пиратскую партию в Германии были вынуждены обратить после выборов в столичный ландтаг, на которых она сумела набрать 8,9 процента голосов. В результате "пираты" сумели получить в парламенте 15 мест. СвДП, напротив, в ландтаг не попала. Победу на выборах одержала СДПГ, которая набрала 28,3 процента, однако партия вынуждена искать нового партнера по коалиции: "Левые", с которыми берлинские социал-демократы традиционно состояли в альянсе, получила недостаточно голосов для создания коалиции. Предполагается, что СДПГ объединится с партией "Зеленые".

Ранее Пиратской партии ни разу не удавалось попасть в земельные парламенты и бундестаг. Следующие федеральные выборы в Германии должны состояться осенью 2013 года.