Члены Пиратской партии поссорились из-за мест в берлинском ландтаге

Первое совместное заседание фракции Пиратской партии Германии берлинском ландтаге закончилось публичной ссорой из-за парламентских постов, сообщает газета Der Tagesspiegel. В частности, депутатам не удалось назначить председателя фракции, его выборы перенесены на неопределенный срок.

Предложенные кандидатуры партийцев Андреаса Баума (Andreas Baum) и Кристофера Лауэра (Christopher Lauer) не получили достаточной поддержки коллег. Более того, некоторые "пираты" считают, что время выбирать руководителя еще не настало - об этом заявила, например, самая молодая из депутатов, 19-летняя Сюзанна Граф (Susanne Graf).

Заседание велось в соответствии с идеологией "пиратов", в открытом режиме: в зале, помимо депутатов, присутствовали журналисты, велась прямая интернет-трансляция. В ходе встречи некоторые представители партии высказались за введение закрытой формы заседаний, а Лауэр назвал происходившее "бульваром".

Прошедшее в четверг заседание стало первым серьезным испытанием для молодой партии, впервые преодолевшей пятипроцентный барьер на земельных выборах и получившей возможность сформировать свою фракцию в парламенте. На последних выборах в парламент Берлина, состоявшихся 18 сентября, Пиратская партия добилась наибольших успехов за всю свою историю, завоевав голоса 8,9 процента избирателей и получив, таким образом, 15 депутатских мест из 141.

Подобный успех стал неожиданностью для самих "пиратов", которые выставили в своем списке всего 15 кандидатов (все они в итоге прошли в парламент). Кроме того, у партии пока отсутствует даже устав.

Пиратская партия Германии была основана в сентябре 2006 года. Через два года она впервые приняла участие в земельных выборах, завоевав 0,3 процента голосов в Гессене. В 2009 году ей уже удалось получить несколько депутатских мест в муниципальных советах. В том же году "пираты" завоевали 0,9 процента голосов на выборах в Европарламент.

Программа Пиратской партии, помимо "фирменного" пункта о свободном обмене информацией и отмене любых видов цензуры, предусматривает, в частности, установление минимального уровня дохода, введение бесплатного доступа в интернет и легализацию легких наркотиков.