В России неудачно запустили новую баллистическую ракету

Штаб космодрома "Плесецк". Фото Сергея Рублева

В России на территории космодрома Плесецк прошли испытания прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Запуск ракеты завершился неудачей - она упала на территории космодрома. Жертв и разрушений нет. Об испытаниях какого именно носителя идет речь, не уточняется.

В Министерстве обороны России запуск новой ракеты подтвердили, отметив, что испытания проводились в рамках опытно-конструкторских работ. За запуском ракеты наблюдали специалисты Московского института теплотехники, головного разработчика баллистических ракет РС-12М2 "Тополь-М", РС-24 "Ярс" и Р-30 "Булава".

В настоящее время в России в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы ведется создание новой жидкостной баллистической ракеты, которая в перспективе должна будет заменить устаревшие Р-36М и УР-100Н УТТХ. В начале 2011 года тогда еще первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявил, что военное ведомство заказало разработку ракеты, способную нести десять боевых блоков индивидуального наведения. Не исключено, что испытания прототипа именно этой ракеты были произведены 27 сентября на космодроме Плесецк.

О новой межконтинентальной баллистической ракете пока известно немного. В середине декабря 2010 года генеральный директор "Корпорации Рособщемаш" Артур Усенков рассказал, что новая ракета будет способна прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны. По оценке генерального конструктора баллистических ракет "Булава" и "Тополь-М" Юрия Соломонова, новая ракета будет разработана к 2013 году.

По другим данным, создание носителя завершится до конца 2016 года. Об этом, в частности, в конце 2009 года заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Андрей Швайченко.

Позднее РИА Новости уточнило со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, что на космодроме Плесецк проводились испытания новой головной части твердотопливной ракеты "Ярс". Эта головная часть в перспективе позволит баллистическим ракетам эффективно преодолевать системы противоракетной обороны.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями