Новости партнеров

ВР назвала нонсенсом сообщения СМИ о заморозке проекта в "Сколково"

Британская нефтяная компания ВР не отказывается от сотрудничества с фондом "Сколково", хотя обсуждение совместного проекта затянулось несколько дольше, чем предполагали стороны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представитель пресс-службы ВР. В компании назвали нонсенсом сообщения в российских СМИ о том, что ВР заморозила финансирование программы из-за спора с российскими акционерами ТНК-ВР, одним из которых является президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.

Ранее 28 сентября газета "Коммерсантъ" сообщила, что в сентябре 2011 года должно было состояться подписание соглашения по созданию трехлетнего проекта "Интенсификация теплообмена и катализа" стоимостью 6,7 миллиона долларов. Спонсорами проекта должны были на паритетных началах стать ВР и "Сколково", но в последний момент британская компания якобы отказалась подписывать документы.

"Коммерсантъ" утверждал, сославшись на источники в ВР, что британцы приостановили финансирование проекта, поскольку опасаются новых обвинений в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР, третьей по величине российской нефтяной компании, которая обеспечивает четверть добычи BP.

В сентябре Стокгольмский арбитраж рассмотрит иск о нарушении ВР соглашения акционеров ТНК-ВР. Предметом разбирательства является попытка британской компании заключить сделку с "Роснефтью" в начале года, которую оспорили российские совладельцы ТНК-ВР. Ранее консорциуму AAR (Альфа-Групп Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Вексельберга) уже удалось доказать, что ВР не имела права заключать сделку без ее рассмотрения советом директоров ТНК-ВР.

В случае, если истцам удастся доказать, что ВР нарушила соглашение по ТНК-ВР, то российская нефтяная компания сможет обратиться к британской компании с иском о возмещении потерь.

Инновационный центр в подмосковном Сколково является одним из основных проектов президента России Дмитрия Медведева. Сколковский "инноград" был задуман как аналог Кремниевой долины в США.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво