Новости партнеров

МТС впервые продаст долги абонентов коллекторам

Фото РИА Новости, Виталий Белоусов

МТС, крупнейший сотовый оператор России, впервые продаст долги плохих абонентов коллекторам, пишет газета "Известия". Инициатива МТС коснется более 400 тысяч абонентов, которые будут вынуждены возвращать деньги не сотовой компании, а коллекторскому агентству.

МТС объявил тендер, чтобы выбрать агентство для передачи ему прав требования по дебиторской задолженности. Тем самым сотовый оператор откажется от своих неплательщиков, а коллекторское агентство станет их полноправным кредитором.

Продажа дебиторской задолженности является заключительным этапом работы с дебиторской задолженностью: предварительно компания провела всю работу по взысканию, а также уведомлению абонентов о задолженности. Для банков такой шаг привычен, но ни одна телекоммуникационная компания на него еще не решалась.

МТС планирует определиться с партнером к 14 октября. Оператор выставляет на продажу "пилотный" портфель на общую сумму в 580 миллионов рублей при средней сумме долга 1,4 тысячи рублей. Банки обычно выставляют на тендеры портфели объемом 3 миллиарда рублей при средней сумме задолженности в 30 тысяч рублей.

Летом 2010 года газета "РБК daily" писала, что абоненты задолжали "большой тройке" российских сотовых операторов - МТС, "Мегафону" и "Вымпелкому" - более миллиарда рублей. Долги в работу коллекторским агентствам передаются после нескольких месяцев "неактивности" абонента, но ранее с коллекторами операторы работали по агентским схемам.

До обращения к коллекторам операторы делают все возможное, чтобы разобраться с должниками самостоятельно. Так, "Вымпелком" в 2008 году устроил "долговую амнистию" для своих абонентов в московском регионе.

Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0120 марта

Тонкий лед

Таяние ледников угрожает погубить планету. Но Россия может извлечь из этого выгоду
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности