"Большая тройка" согласилась раскрыть приставам данные о должниках

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "Вымпелком") подписали четырехстороннее соглашение об обмене информацией. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ФССП.

В соответствии с соглашением операторы будут предоставлять приставам "запрашиваемые сведения об абонентских номерах, оформленных на должников по исполнительным производствам, известные адреса их регистрации, паспортные данные, информацию о сумме платежей, предоставляемые оператором за два месяца, предшествующих запросу без конкретизации суммы остатка на момент запроса".

В свою очередь, в ФССП подчеркнули, что соглашение "не предусматривает порядок взыскания долгов путем списания средств со счетов мобильных операторов".

Операторы и приставы будут обмениваться данными "на федеральном уровне с помощью единой автоматизированной системы документооборота". При этом участники соглашения не возражают, чтобы к нему присоединились и другие операторы связи.

В 2010 году Высший арбитражный суд и Минкомсвязи отказали службе приставов в доступе к абонентским базам мобильных компаний. В частности, в Минкомсвязи отмечали, что сведения о клиентах являются конфиденциальной информацией, а ФССП не имеет к ним доступа, поскольку не располагает полномочиями на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

В то же время сами операторы не возражали раскрыть часть абонентских данных приставам. Осенью прошлого года компании согласились создать с ФССП рабочую группу, которая должна была урегулировать разногласия сторон. При этом основным условием операторов являлся отказ приставов от списания средств со счетов абонентов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет