Президент Боливии извинился перед демонстрантами

Президент Боливии Эво Моралес извинился перед участниками демонстрации против строительства автомагистрали в долине Амазонки, жестоко разогнанной полицией, сообщает CNN. "Никто из членов правительства даже не мог себе представить, что подобная жестокость будет проявлена по отношению к нашим братьям", - заявил Моралес.

Президент Боливии также подчеркнул, что он не отдавал приказ о разгоне демонстрации, в которой участвовали представители амазонских индейских племен. Кроме того, он назвал случившееся "тревожным звонком" для правительства страны.

Как сообщает Associated Press, разгон митингующих привел к массовым народным выступлениям во многих городах Боливии и призывам к отставке правительства. В демонстрациях приняли участие десятки тысяч человек. Как заявил один из демонстрантов, разгон митинговавших индейцев показал, что Моралес, сам по происхождению индеец, предал свой народ.

В знак протеста против строительства автомагистрали около тысячи индейцев в середине августа отправились пешком из столицы департамента Бени, где должна быть построена дорога, в крупнейший город страны Ла-Пас. В воскресенье, 25 сентября, в городе Юкумо, демонстрантов встретила полиция. Против них применили слезоточивый газ, несколько сотен участников шествия были арестованы.

По словам представителей митингующих, в результате действий полиции погибли четыре человека, однако официальные власти отрицают информацию о жертвах. В течение нескольких дней после разгона митинга, вызвавшего широкий общественный резонанс, в отставку ушли министр обороны Боливии Сесилия Чакон и министр внутренних дел Сача Льоренти.

После разгона демонстрации Эво Моралес объявил о том, что работы по строительству шоссе будут приостановлены, а судьбу автомагистрали жители департаментов Бени и Кочабамба решат сами, на референдуме.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен