Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Охранника американского консульства в Китае заподозрили в шпионаже

Проект здания консульства США в Китае. Иллюстрация с сайта The Daily Mail

Гражданина США, работавшего охранником строящегося американского консульства в Китае, обвинили в шпионаже в пользу этой азиатской страны, сообщает Associated Press.

По данным прокуратуры, 31-летний Брайан Андервуд (Bryan Underwood) фотографировал строящееся здание консульства с целью в дальнейшем передать эти снимки китайцам. Он даже написал неким китайским чиновникам письмо, в котором предложил им заключить "деловое соглашение".

Сотрудники ФБР впервые допросили Андервуда еще 5 августа 2011 года. Несмотря на то что он знал, для чего предназначались фотографии на самом деле, на допросе он об этом не сказал, заявив, что намеревался помочь ФБР. Андервуд был уличен в даче ложных показаний, и ему было предъявлено соответствущее обвинение.

После того как он не явился на судебное слушание 21 сентября, ему предъявили обвинение и в этом, и в попытке передачи Китаю секретной информации. 24 сентября Андервуд был арестован в Лос-Анджелесе и будет доставлен в Вашингтон, где состоится суд. Мужчине грозит тюремное заключение на срок до пожизненного.

В каком именно городе Китая располагается консульство, которое охранял Андервуд, в сообщении прокуратуры не уточняется. Однако по информации Госдепартамента США, на который ссылается агентство, на данный момент в Китае строится всего одно американское консульство - в Гуанчжоу.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий