Охранника американского консульства в Китае заподозрили в шпионаже

Гражданина США, работавшего охранником строящегося американского консульства в Китае, обвинили в шпионаже в пользу этой азиатской страны, сообщает Associated Press.

По данным прокуратуры, 31-летний Брайан Андервуд (Bryan Underwood) фотографировал строящееся здание консульства с целью в дальнейшем передать эти снимки китайцам. Он даже написал неким китайским чиновникам письмо, в котором предложил им заключить "деловое соглашение".

Сотрудники ФБР впервые допросили Андервуда еще 5 августа 2011 года. Несмотря на то что он знал, для чего предназначались фотографии на самом деле, на допросе он об этом не сказал, заявив, что намеревался помочь ФБР. Андервуд был уличен в даче ложных показаний, и ему было предъявлено соответствущее обвинение.

После того как он не явился на судебное слушание 21 сентября, ему предъявили обвинение и в этом, и в попытке передачи Китаю секретной информации. 24 сентября Андервуд был арестован в Лос-Анджелесе и будет доставлен в Вашингтон, где состоится суд. Мужчине грозит тюремное заключение на срок до пожизненного.

В каком именно городе Китая располагается консульство, которое охранял Андервуд, в сообщении прокуратуры не уточняется. Однако по информации Госдепартамента США, на который ссылается агентство, на данный момент в Китае строится всего одно американское консульство - в Гуанчжоу.

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается