На юго-востоке Турции объявлена эвакуация

Турецкие власти объявили принудительную эвакуацию жителей ряда высокогорных деревень в провинции Хаккяри, расположенной на юго-востоке страны, пишет газета Hurriyet.

Эвакуация объявлена как минимум в четырех населенных пунктах - местные руководители уже получили соответствующие распоряжения центральных властей.

В Анкаре пояснили, что не хотят подвергать угрозе мирных жителей во время предстоящей крупномасштабной военной операции в горах.

В окрестностях гор Като, откуда людям предписано выехать, уже замечены подразделения турецкой армии в сопровождении десятков единиц бронетехники. В числе прочего в провинцию Хаккяри прибыли бронемашины "Кирпи" ("Еж"), способные выдержать взрыв противотанковой мины.

В последние недели на турецких территориях, заселенных этническими курдами, участились случаи нападений на военных и полицейских. Кроме того, боевики Курдской рабочей партии (КРП) взяли на вооружение новую тактику - они похищают и берут в заложники государственных служащих, в частности, учителей, которых туда присылают на работу из центральных районов Турции.

Ранее Анкара выступила с предупреждением в адрес соседнего Ирака: если официальный Багдад не предпримет мер по уничтожению баз КРП на своей территории, то этой работой могут заняться турецкие войска.

Курдские боевики, как правило, осуществляют свои вылазки в Турцию именно из Ирака, где они чувствуют себя в относительной безопасности.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли