Индекс ММВБ упал на четыре процента

Российские фондовые индексы в середине торговой сессии 30 сентября ускорили падение: ММВБ к 14:38 по московскому времени упал на 3,99 процента до 1352 пунктов, а РТС - на 3,94 процента до 1334 пунктов.

Инвесторы распродают акции российских компаний на неблагоприятной внешней конъюнктуре: европейские индексы 30 сентября снижаются более чем на три процента. Падение индексов, как и весь сентябрь, связано с опасениями относительно дефолта Греции и расширения долгового кризиса в еврозоне.

Кроме того, 30 сентября в еврозоне была опубликована статистика, согласно которой годовая инфляция в регионе выросла до трех процентов, хотя еще месяцем ранее оценивалась в 2,5 процента. Уровень безработицы, между тем, остался на прежнем уровне - 10 процентов.

Повышение инфляции может означать, что Европейский ЦБ вынужден будет пойти на повышение базовых ставок, что может привести к падению темпов восстановления экономики региона.

Ранее сообщалось, что даже без учета сегодняшней сессии третий квартал 2011 года станет для европейских фондовых индексов худшим кварталом с 2008 года. В середине сентября мировой фондовый индекс MSCI All Country World вступил в "медвежью зону", то есть упал более чем на 20 процентов к своему локальному максимуму.

Что касается российского рынка, то на нем 30 сентября продают акции из всех секторов экономики. Среди акций, входящих в базу расчета индекса ММВБ, к середине торговой сессии подорожали только ценные бумаги "Аэрофлота" - на 0,1 процента. Лидерами падения являются акции "Распадской" (минус 7,29 процента).

С начала года индекс ММВБ упал уже более чем на 19 процентов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет