Индексы ММВБ и РТС обвалились на пять процентов

Обвал российских фондовых индексов в середине торговой сессии 23 сентября ускорился. К 14:25 по московскому времени индекс ММВБ упал на 5,12 процента до 1318 пунктов, а РТС - на 5,37 процента до 1313 пунктов. Столь низко фондовые индексы не падали с лета 2010 года. 22 сентября биржевые показатели обвалились на 7-8 процентов.

Российские индексы снижаются на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры - биржевые показатели падают во всем мире. Поводом для этого стали опасения относительно глобального экономического роста и долгового кризиса в Европе. Трейдеры опасаются, что если Греция объявит дефолт по части своих обязательств, это приведет к убыткам многих европейских банков. После этого на рынке может возникнуть дефицит ликвидности и, в той или иной степени, повторится ситуация 2008 года.

Массовые распродажи на рынках продолжаются уже второй день, правда, в меньшем масштабе. Так, в Европе биржевые показатели утром 22 сентября снизились только на 0,6-1,5 процента.

Дополнительным фактором, который влияет на российский рынок, является снижение цен на нефть. Баррель WTI в США на электронных торгах 23 сентября упал уже ниже 80 долларов, хотя еще в начале недели стоил больше 85 долларов.

Тем не менее, среди отдельных ценных бумаг в лидерах снижения находятся отнюдь не акции нефтяных компаний. В частности, на ММВБ более чем на 10 процентов подешевели акции "Северстали" и НЛМК. Для сравнения, ценные бумаги "Роснефти" подешевели только на 5,75 процента.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире