В Турции прошли массовые аресты курдов

Сотрудники турецких правоохранительных органов утром 4 октября провели облавы на граждан страны, подозреваемых в сотрудничестве с Курдской рабочей партией (КРП), сообщает Agence France-Presse.

В результате проведенной операции в Стамбуле были задержаны 83 человека, которые, по данным полиции, состояли в городской ячейке КРП. В городе Диярбакыр - крупнейшем на курдском юго-востоке - арестовали 31 человека, еще 20 были доставлены в участки в городе Газиантеп, также населенном преимущественно курдами.

При этом местные СМИ сообщают, что число задержанных в Диярбакыре может еще возрасти, поскольку операция там все еще продолжается.

По данным правозащитных организаций по подозрению в связях с КРП в турецких тюрьмах находятся свыше 2500 курдов, включая пятерых депутатов турецкого парламента от разрешенной Партии мира и демократии, отстаивающей права курдов.

В последние недели противостояние курдских боевиков и турецких властей резко обострилось: военные начали крупномасштабную операцию против КРП на юго-востоке страны, после чего в Анкаре и Анталье произошли два теракта, организаторы которых назвались "Свободными соколами Курдистана".

Кроме того, днем ранее в районе боевых действий разбился военный вертолет. Турецкие власти объявили, что причиной крушения стала техническая неисправность.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился