Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Двое сомалийских пиратов получили пожизненный срок в США

Фотография яхты "Квест", переданная в эфире CNN

Двое сомалийских пиратов приговорены в США к пожизненному заключению за участие в нападении на яхту и убийстве четырех американских граждан. Об этом сообщает Agence France-Presse во вторник, 4 октября.

Яхта "Квест" (Quest), владельцами которой были супруги Джин и Скотт Адам (Adam), подверглась нападению 19 пиратов в феврале 2011 года в нескольких сотнях километров к югу от побережья Омана. Супруги Адам и их друзья Боб Риггл (Bob Riggle) и Филлис Макей (Phyllis Macay), также находившиеся на борту судна, были захвачены в заложники и через несколько дней убиты.

Убитые стали первыми американцами, погибшими от рук сомалийских пиратов. Обычно пираты отпускают заложников, получив многомиллионный выкуп. На этот раз заложники были застрелены, когда пираты увидели, что американский корабль приближается к их судну.

В ходе спецоперации, проведенной американскими ВМС, четверо сомалийцев были убиты, 15 схвачены и доставлены в США для суда. Двое из них уже были осуждены на пожизненное заключение 22 августа.

3 октября Мухидин Салад Омар (Muhidin Salad Omar) и Махди Джама Мохамед (Mahdi Jama Mohamed) были признаны виновными в причастности к нападению. Ни один из них непосредственно не убивал заложников. Омар управлял судном пиратов, а Мохамед был одним из караульных на его борту. Осужденные раскаялись в содеянном и заявили, что в их намерения не входило убивать заложников.

Еще семь пиратов также признали свою вину и ожидают пожизненного приговора. Троим, обвиняемым непосредственно в убийстве, грозит смертная казнь. Один из пиратов не был осужден из-за несовершеннолетнего возраста.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий