Нобелевскую премию по физике дали за ускоренное расширение Вселенной

Нобелевская премия по физике 2011 года присуждена американцу Солу Перлмуттеру, австралийцу Брайану Шмидту и американцу Адаму Рису за открытие ускоренного расширения Вселенной. Об этом сообщается на сайте премии.

В 1998 году ученые обнаружили, что Вселенная расширяется с ускорением. Открытие было сделано благодаря изучению сверхновых типа Ia. Эти сверхновые возникают в двойных системах, где белый карлик ворует у своей звезды-компаньона материю. Когда масса карлика достигает предела Чандрасекара (1,4 солнечных), он взрывается.

Изучая удаленные от Земли сверхновые, ученые обнаружили, что они как минимум на четверть тусклее, чем предсказывает теория - это означает, что звезды расположены слишком далеко. Рассчитав таким образом параметры расширения Вселенной, ученые установили, что этот процесс происходит с ускорением.

По словам Брайана Шмидта, с которым была налажена телефонная связь прямо во время церемонии, сделав открытие, он в него не поверил и очень долго пытался найти ошибку. Он также отметил, что завтра в университете ему предстоит провести занятие, посвященное как раз ускоренному расширению Вселенной.

Отдельно журналисты поинтересовались, удалось ли комитету связаться с остальными лауреатами и все ли в порядке с их здоровьем. На это глава комиссии ответил, что сообщение лауреатам было отправлено, добавив, что они еще довольно молодые.

Сол Перлмуттер, который работает в Национальной Лаборатории Лоренса в Беркли, получит половину премии. Вторая половина будет разделена между Шмидтом (Обсерватория Стромло Австралийского национального университета) и Рисом (Университет Джона Хопкинса). Размер премии составляет 1,4 миллиона долларов. Вручение премии состоится в Стокгольме в декабре 2011 года.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар