Новости партнеров

Лауреат Нобелевской премии умер за три дня до ее присуждения

Канадский ученый Ральф Стейнман (Ralph M. Steinman), которому 3 октября присудили Нобелевскую премию в области медицины, умер 30 сентября от рака. Об этом сообщается на сайте Рокфеллеровского университета, где работал ученый.

В университете о смерти Стейнмана узнали со слов его родственников только в понедельник.

Ральфу Стейнману было 68 лет. Два года назад у него был обнаружен рак поджелудочной железы. В заявлении университета отмечается, что в последние месяцы ученый принимал лекарства, принцип действия которых был основан на его собственных исследованиях.

Ральф Стейнман разделил Нобелевскую премию с Брюсом Бётлером (Bruce A. Beutler) и Жюлем Хоффманном (Jules A. Hoffmann) за работы по изучению активации врожденного иммунитета.

Нобелевская премия не присуждается посмертно. Однако премия все же может быть присуждена, если лауреат скончался после объявления победителей, но до церемонии вручения в Стокгольме. До сих пор такое случалось лишь однажды: в 1996 году при присуждении премии британскому экономисту Уильяму Викри.

До 1974 года премию могли вручить также в случае, если победитель умирал после выдвижения, но до церемонии присуждения. Так было в случае со шведским поэтом Эриком Акселем Карлфельдтом, который выиграл премию по литературе в 1931 году, а также c его соотечественником, дипломатом, генеральным секретарем ООН Дагом Хаммаршельдом.

Судьба премии, присужденной Ральфу Стейнману, пока что остается невыясненной. Как сообщает ИТАР-ТАСС, руководство Нобелевского комитета Каролинского института, который присуждает премию в области физиологии и медицины, уже решило, что не будет выбирать еще одного лауреата.

Как заявил генеральный секретарь комитета Йоран Ханссон, данная ситуация уникальна, поскольку лауреат скончался всего за несколько часов до принятия решения о награждении. Как будет решен вопрос о вручении премии, будет объявлено позднее.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техникаПартнерский материал

Личный подход

Как быстро оформить каско со смартфона