ЦИК заверил предвыборный список "Справедливой России"

Центральная избирательная комиссия России во вторник, 4 октября, заверила избирательный список "Справедливой России", утвержденный 24 сентября на съезде партии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, в заверенном списке значится 585 фамилий. При этом на сентябрьском съезде справороссы выдвинули в кандидаты на парламентские кресла 600 членов партии. Всего в предвыборный список вошли 73 региональные группы. Общефедеральную группу, состоящую из восьми кандидатов, возглавил лидер партии Сергей Миронов.

В настоящее время пока что не заверен список кандидатов только от "Единой России", подавшей документы в ЦИК 29 сентября. Ожидается, что рассмотрение списка единоросов состоится в среду, 5 октября. Остальные партии предвыборные списки успешно заверили (у ЛДПР возникла заминка с данными на четырех кандидатов, однако нарушения были устранены).

Также на 5 октября запланировано начало регистрации партий, необходимой для полноправного участия в парламентских выборах 4 декабря. В частности, в среду ЦИК может рассмотреть регистрацию партии ЛДПР.

Для регистрации федерального списка кандидатов партии должны в период с 19 сентября по 19 октября подать в ЦИК соответствующие документы. Для парламентских партий ("Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР) после заверения предвыборного списка эта процедура ограничивается открытием избирательного счета и проверкой всех документов, после чего в течение 10 дней Центризбирком должен оформить регистрацию на выборах.

Непарламентским партиям - "Яблоку", "Патриотам России" и "Правому делу" - для регистрации помимо открытия счета и наличия соответствующих документов необходимо набрать не менее 150 тысяч подписей избирателей из более чем половины субъектов РФ.