В Белоруссии назвали запретные для чиновников сайты

В "черный список" сайтов, которые запрещено просматривать сотрудникам белорусских госучреждений, вошли 25 ресурсов. Об этом, как пишет "Коммерсантъ", рассказал основатель портала TUT.by Юрий Зиссер.

Список, о котором идет речь, как отмечает "Еврорадио" был составлен в соответствии с постановлением Оперативно-аналитического центра при президенте Белоруссии. В перечень, по информации источника, вошли оппозиционные издания "Хартия'97" и "Белорусский партизан", электронный обменник валют prokopovi.ch (открытый на фоне валютного кризиса), сайт правозащитного центра "Вясна", а также ЖЖ оппозиционно настроенного блогера Евгения Липковича.

Оставшиеся 20 сайтов в списке, как сообщается, составляют порнографические и экстремистские ресурсы.

О том, что белорусские власти намерены создать официальный "черный список" сайтов, доступ к которым будет ограничен, стало известно еще в 2010 году. Общедоступный список этих ресурсов теоретически должен быть доступен на сайте Государственной инспекции по электросвязи. Однако на момент написания данной заметки по предложенной ссылке открывалась лишь пустая таблица.

В апреле 2011 года сообщалось, что в "черный список" по решению прокуратуры были включены упомянутые издания "Белорусский партизан" и "Хартия'97". На редактора "Хартии'97" Наталью Радину также было заведено уголовное дело в связи с прошлогодними выступлениями оппозиции (которые власти назвали массовыми беспорядками). Чтобы избежать преследований, она выехала в Литву, где получила политическое убежище.