Лукашенко создал еще одну спецслужбу

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко наделил дополнительными полномочиями оперативно-аналитический центр (ОАЦ), существующий при главе государства. Об этом сообщает "Хартия'97" со ссылкой на ресурс Electroname.com. По информации источника, полномочия, придающие ОАЦ статус одной из силовых структур, это ведомство получает благодаря поправкам в законодательство, которые утвердил Лукашенко.

Оперативно-аналитический центр, как отмечает издание, до сих пор занимался охраной информации, содержащей государственную тайну, а также выступал в роли администратора домена .by. В соответствии с утвержденными президентом поправками, он наделяется правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

По мнению правозащитника Гарри Погоняйло, которого цитирует "Белорусский партизан", ОАЦ фактически будет обладать теми же правами, что и прочие спецслужбы, однако при этом будет лучше оснащаться и финансироваться (учитывая, что структура действует при президенте республики). По его мнению, новая спецслужба понадобилась президенту потому, что он не доверяет действующим и хочет создать нечто вроде "надзирателя за надзирателями".

В то же время правозащитник не исключил, что ОАЦ сконцентрируется на контроле за интернетом. Новый статус дает центру такую возможность. Как сообщается, он позволяет контролировать интернет-переписку жителей Белоруссии и отслеживать белорусских пользователей в Сети.

Ранее в белорусских СМИ, напомним, появился проект президентского указа "О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента сети Интернет". В документе речь шла, в частности, о механизмах блокировки деятельности провайдеров, а также о мерах по идентификации пользователей Сети. Кроме того, в проекте определялись полномочия ОАЦ, который был назван "специально уполномоченным органом в сфере безопасности использования национального сегмента сети Интернет".

Представители оппозиционной прессы предположили, что формулировки указа, в частности, могут быть использованы для блокировки доступа к оппозиционным интернет-ресурсам. Сам Лукашенко в конце декабря фактически подтвердил планы властей по усилению контроля за интернетом. "Мы будем реагировать на интернет, жестко регламентируя и спрашивая. Мы сделаем так, чтобы человек, который несет все это — правду, грязь и прочее, чтобы он был известен, и если нарушает закон — отвечал", - заявил президент.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей