Стратегию по спасению тасманийских дьяволов признали безуспешной

Ученые признали безнадежной стратегию по спасению тасманийских дьяволов, которая до сих пор считалась перспективной. Доводы в пользу своей точки зрения специалисты привели в статье в журнале Journal of Applied Ecology. Коротко их соображения приведены в пресс-релизе издательства Wiley-Blackwell, которое выпускает журнал.

Тасманийские дьяволы - это хищные сумчатые млекопитающие, обитающие на острове Тасмания. В 1996 году ученые обнаружили, что среди животных распространяется рак, который очень быстро убивает их. Разрастающаяся на морде дьяволов опухоль мешает им нормально дышать и питаться. Заболевание передается, когда животные, отличающиеся агрессивным характером, кусают друг друга.

Изначально считалось, что рак имеет вирусную природу, но позже выяснилось, что животные заражаются непосредственно больными клетками. Пока ученым не удалось разработать вакцину или эффективные методы лечения заболевания, экологи пытаются сохранить популяцию дьяволов, изолируя больных животных.

Однако расчеты, выполненные авторами новой работы, показали, что больных животных слишком много для того, чтобы минимизировать их число в достаточной мере для восстановления популяции. Отловить необходимое количество дьяволов не удастся даже несмотря на то, что поймать отдельное животное не составляет труда.

К настоящему моменту рак уничтожил более 70 процентов популяции дьяволов. Около 200 здоровых животных содержатся в зоопарках и заповедниках в Австралии. Летом 2011 года ученые расшифровали геномы двух дьяволов, найденных в разных частях острова и обладавших разной устойчивостью к раку. Специалисты рассчитывают, что новые данные помогут им в поисках средства по спасению зверей.