В Косово начался суд по делу о контрабанде человеческих почек

В столице Косово, Приштине, во вторник, 4 октября, начался процесс по делу о незаконной пересадке человеческих почек. Как сообщает The New York Times, перед судом предстали семь местных жителей, шестеро из которых являются сотрудниками косовской клиники Medicus.

По версии следствия, обвиняемые обманом заманивали в Косово молдаван, казахстанцев, турок и россиян, у которых предлагали купить донорские почки для дальнейшей пересадки, уточняет Reuters. За каждый донорский орган организаторы аферы обещали заплатить по 15 тысяч евро.

После операции доноры обещанной суммы не получали, в то время как подсудимые продавали полученные почки за 80-100 тысяч евро, пишет The NY Times. Всего, по данным Reuters, медики провели порядка 30 операций. При этом пересадка органов косовским законодательством запрещена, уточняет Agence France-Presse.

Всем семерым косоварам, среди которых присутствует бывший высокопоставленный сотрудник министерства здравоохранения Косово Илир Рецай (Ilir Rrecaj), предъявили обвинения в торговле людьми, создании организованного преступного сообщества, проведении незаконных операций и превышении должностных полномочий, отмечает американская газета. Все они свою вину не признают.

Кроме граждан Косово в деле, по сведениям Reuters, фигурируют турецкий хирург Юсуф Сонмез (Yusuf Sonmez), который проводил операции, а также гражданин Израиля Моше Харель (Moshe Harel), отвечавший за подбор доноров и реципиентов органов. Оба они находятся в международном розыске по линии Интерпола. В то же время в сентябре стамбульская прокуратура предъявила подозреваемым обвинения по косовскому делу, потребовав приговорить каждого к 171 году тюрьмы.

Дело нелегальных трансплантологов связано с более серьезным скандалом, разразившимся в 2010 году. Тогда комитет Совета Европы по правам человека представил доклад, согласно которому командование Армии освобождения Косово занималось контрабандой человеческих органов.

Предполагаемые преступления относятся к периоду Косовской войны в 1998-1999 годах. Жертвами боевиков, по данным газеты, были как сербские, так и албанские пленные, чьи органы вырезались после их казни. Как заявил автор доклада швейцарец Дик Марти (Dick Marty), к преступлениям причастен и нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи.

Сам глава косовоского правительства опроверг выводы докладчика, пообещав всячески содействовать при проведении расследования о контрабанде органов.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли