Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Совет Европы обвинил премьера Косово в торговле органами и наркотиками

Комитет Совета Европы по правам человека подготовил доклад, согласно которому нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи (Hashim Thaci) и ряд бывших командиров Армии освобождения Косово (АОК) занимались торговлей человеческими органами и наркотиками. Об этом 14 декабря сообщает BBC News.

Телерадиокомпания ссылается на черновую версию отчета, которая оказалась в ее распоряжении. В ней имя Тачи упоминается 27 раз на 27-ми страницах. Автор доклада - член Совета Европы швейцарец Дик Марти (Dick Marty) - занимался расследованием два года. Он обвиняет бывших членов АОК в связях с организованной преступностью и отмечает, что их криминальная деятельность продолжается до сих пор.

Официально документ будет представлен в Страсбурге на заседании комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека в четверг, 16 декабря.

В апреле 2009 года BBC провела свое специальное расследование, которое пришло к тем же выводам, что и Дик Марти. В частности, телерадиокомпания представила доказательства того, что плененные АОК сербы и албанцы нелегально переправлялись через границу Косово в Албанию для последующих незаконных операций.

Правительство Косово назвало информацию отчета Марти необоснованной и лживой.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки